Backpacker · MOUNTAIN · The Journey · Traveling

Pengalaman Kemping di Dieng Culture Festival

Saya suka saat-saat kemping, entah itu di gunung ataupun cuma di atas rumput saja. Bahkan saking sukanya, kepikiran kalau nanti punya rumah sendiri harus ada halaman luas di belakang yang ditanami rumput yang bisa buat saya dan keluarga kemping dadakan.

Waktu ikut acara Dieng Culture Festival 2016, saya pun milih untuk menginap di tenda daripada sewa kamar di guest house. Pertimbangannya selain harga melambung tinggi saat event berlangsung, saya kepingin dapet suasana kemping di gunung.

Bagi kamu yang ingin merasakan sensasi berkemah selama gelaran Dieng Culture Festival (DCF), bisa coba untuk sewa tempat di camping grown seperti saya. Nah memang di web tertera kuota terbatas dan diutamakan bagi pemegang tiket Dieng Culture Festival, tapi tenang.. saya aja yang dadakan daftar di hari pertama masih kedapatan tempat.

Suasana malam akustik dengan musik dekat tenda

Yup, di detik-detik terakhir itu, alhamdulilah banget masih bisa daftar di camping ground! Terus lumayan lebih hemat juga harga yang ditawarkan dengan fasilitas ada toilet umum, sarana air, serta live music dan api unggun. Saya justru lebih suka disini, di camping ground dibanding ke panggung utama yang mengetengahkan acara jazz di atas awan.

Dapet banget suasananya. So, kamu cuma perlu daftar di web kalau memang sudah fix, lalu satu kavling itu satu tenda yang dihitung untuk 3 hari acara. Cukup murah ketimbang sewa kamar di guest house, saat DCF 2016 per kavling Rp. 175.000 namun itu kalau kamu bawa tenda sendiri, harganya berbeda kalau yang sudah lengkap sama tenda.

Ya, harganya masih relevan dibanding sewa satu kamar guest house Rp. 400.000, seharga hotel kan.. Kalau memang repot membawa alat masak saat kemping, bisa jajan aja di warung makan yang ada dan banyak tukang jualan dimana-mana. Don’t worry, nggak kan kelaperan, siomay, kentang goreng khas Dieng, bahkan takoyaki pun ada. Makanya siap-siap uang di kantong ya 🙂

bengong-di-tenda-hehe
lagi bengong, baru banget bangun nih icha…

Meski kemping tetep bisa nyaman, malah ada panggung musik akustik di area depan, bisa numpang charger baterai, ada kamar mandi/toilet umum dan bisa beli air panas. Kemping beneran, masak sendiri dan cuci peralatan masak juga bisa. Terus disini banyak sudut termasuk di dekat tenda kamu disediakan plastik sampah, jadi kalau kemping tetap tertib ya, buang sampah pada tempatnya, jadi traveler yang memiliki attitude dan pencinta alam sejati penyuka keindahan.

Advertisements

17 thoughts on “Pengalaman Kemping di Dieng Culture Festival

  1. Seru juga kemping rame-rame gitu. Terakhir kemping pas SMP, hahaha..udah lama banget. Pengalamanku buruk sih ya, ngantri di kamar mandinya itu loh..Mungkin sekarang fasilitasnya lebih baik ya?

  2. Ka,mau tanya camping ground yg disediain itu di dataran diengnya atau emg ada tempat khusus camping ground dsana?sama mau tanya klo mau ikut DCF itu harus beli tiketnya atau gimana?makasih yaaa^^

    1. Hai thanks ya sdh mampir blog aku. Tidak harus beli tiket DCF utk bisa ikut kemping di camp ground, tiket DCF itu istimewa’nya cuma saat nonton malam Jazztawan di posisi VIP dalam pagar dkt panggung.

      Kalau posisi camping ground tahun 2016 panitia menerapkan lokasi di sebuah tempat di belakang candi Arjuna itu (khusus). Ada jalur dan sudah ditata kavling nya rapih (seperti difoto).

      1. Ka,kalo ga beli tiket dcf nya masih bisa ikut pesta lampionnyya atau gak ya?Maaf ya tanya muluu.hehe

  3. kak mau tny kmrn ke dieng ny brngkt sndr atau ada rombongan dr jakarta?
    boleh rekomendasi biro travel apa yg enak? soal ny saya udh beli tiket DCF tp buat ke dieng ny gk ada transportasi ny

    1. Pergi solo-ing aja, pesen tiket kereta sendiri dari Jkt Senen ke St. Porworejo, terus naik angker ke Wonosobo dan Dieng, bisa naik ojek klo udh sampai Wonosobo kalo kemalaman sampenya. Tapi waktu itu saya naik gunung Prau dulu, cuma Tek tok (gak nenda) dan nginep di basecamp Gn. Prau yg Patak Banteng, terus dapet temen dan barengan ke DCF deh.. nge nenda di camp ground DCF, coba solo traveling aja seru.. bebas trip nya wkt kita yg atur sendiri.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s