KOREA SELATAN, Liputan, story, The Journey, Traveling

Jangan Kalap, Berburu Skin Care di Myeong-dong Street

Jujur.. saya bukan termasuk penggemar gila segala hal soal Korea. Mulai dari artis K-Pop atau pun K-Drama, bahkan juga kosmetiknya. Namun semua itu berubah setelah benar-benar menyambangi Negeri Ginseng itu.

Oke, kilas balik dulu. Sepanjang perjalanan, di bandara, pesawat, bus, saya kebanyakan cuma bengong dengerin teman seperjalanan yang nampaknya hatam soal Korea, apalagi soal K-Pop dan K-Drama. Aissss.. antara sakit kuping dan ada di beda planet, saya nggak ada nyambungnya.

Nonton drama Korea sih iya, tapi zaman kuliah dulu saat era Jewel in The Palace, atau waktu SMP atau SMA ketika Winter Sonata ada. Sekarang, makin banyak K-Drama tapi nggak sesimpel cerita dulu, belakangan beberapa ada yang mirip sinetron Indonesia jadinya.

Tiba-tiba saya merasa takjub sama negara ini. Terperangah, lebih tepatnya ya mungkin agak lebai ya.. kaget bahwa kosmetik mereka memang bagus, produk mereka cocok sama kulit saya yang butuh hal-hal natural, terlebih saya juga cocok dengan makanan disana yang fresh.. buktinya BAB saya lancar, rasanya badan sehat karena kota ini minim polusi (dibanding Jakarta).

Berat badan saya justru turun 2 kg karena banyak jalan dibanding naik ojek, hahaha 😂… senang karena ruang pejalan kaki lebar sekali. Tak ada gangguan pedagang kaki 5 ilegal, walau ada pedagang di pinggir jalan namun itu terlihat rapi dan tidak menggangu.

Makin terasa seneng sama negara ini saat mengenal lebih dekat.. apalagi waktu ke kawasan Myeongdong Street, amazeeee rasanya, ada tempat seperti surga yang isinya toko-toko brand kosmetik ternama Korea.. *buat perempuan 😜✌🏻

Apalagi kalau bukan karena bisa pilih-pilih lipstik, jenis kosmetik macam conturing, dan skin care yang bisa dibeli lebih murah dibanding kalau beli di Indonesia (yaiya lah).

Myeongdong atau Myongdong merupakan sebuah distrik belanja di Kota Seoul, Korea Selatan terbesar, banyak terdapat toko-toko yang menjual barang-barang dengan harga sedang sampai mahal dari produksi dalam negeri maupun internasional. “Myeongdong juga merupakan pusat fashion dan kehidupan malam anak-anak muda Seoul sejak zaman ibu saya muda,” kaya Yu Meng, penerjemah saya selama di Korea.

Myeong-dong seperti kiblat belanja Seoul dan merupakan tempat yang wajib dikunjungi wisatawan, tapi bukan hanya tujuan belanja. Myeong-dong juga pusat perdagangan, perbankan dan budaya dengan populasi siang hari sebesar 1,5 hingga 2 juta orang.

Myeong-dong sangat populer dengan pengunjung internasional dan diisi begitu banyak turis Jepang dan China selama masa liburan yang dikenal dengan saat “Golden Week” yang berlangsung di musim semi dan disebut golden week karena masa liburan selama seminggu yang berlangsung di Jepang dan Cina. Myeong-dong menjadi populer juga karena disini harga barang-barangnya relatif terjangkau, terutama dibandingkan dengan tempat belanja lainnya seperti Apgujeong-dong dan Cheongdam-dong.

Tips Berburu Skin Care di Myeong-dong : (1) Sebaiknya pergi saat low season, kebetulan saya pergi bulan Oktober dan ini termasuk low season, saat cuaca juga pertengahan antara akan masuk musim winter. Cuaca disana masih relatif tidak terlalu dingin sekitar 14-16 derajat. Tapi anginnya cukup kencang, kalau untuk orang Indonesia yang terbiasa di lingkungan tropis harus sedia sweater.

(2) Pergilah berbelanja sejak pagi sekitar pukul 10.00 – 15.00 sore, karena saat malam kawasan ini begitu ramai pedagang street food dan saat malam saya kesana pengunung lebih banyak sehingga harus mengantri lama di kasir, berbelanja pun kurang menyenangkan karena terlalu crowded, padahal terhitung low season.

(3) Berbeda jika tujuan berkunjung ke Myeongdong street untuk mencari jajanan. Malam hari justru sangat disarankan, namun harga makanan disini rata-rata lebih mahal dibanding kawasan lain bukan turis. Harganya mulai atau kisaran 2500 Won

(4) Nggak cuma belanja kosmetik, gerai fashion disana juga ada yang murah-murah. Macam kaos sweater yang bahannya ngangetin badan, cocok buat musim dingin kala hujan kalau di negara tropis. Saya pun dapet 2 buah sweater hanya 10.000 won atau satuannya sekitar Rp 55.000 saja.

(5) Kalau benar-benar tujuannya belanja saat kesini, sebaiknya pakai ransel ya dan pakai sepatu nyaman. Perhatikan juga cuacanya, apakah dibawah 16 derajat? Biasanya malam maupun siang anginnya lumayan, sehingga kamu perlu baju hangat juga syal.

(6) Supaya nggak kalap, inget lagi belanja yang dibutuhin dan harus dibatasi budget-nya berapa, jangan sekedar karena murah dan diskon. Soalnya memang banyak promo semacam beli 1+1 atau beli 2+1, lumayan kalau buat oleh-oleh kan.

(7) Akan lebih baik jika membuat daftar merek kosmetik yang memang sudah cocok dikulit kamu. Kalau saya misalnya memang cocok yang natural macam Innisfree, mulai sari masker sampai skin care.

(8) Bocorin rahasia sedikit. Sebenarnya begitu banyaknya merek kosmetik Korea ribuan mungkin, tapi satu perusahaannya itu memproduksi berbagai merek dengan pangsa pasar berbeda dari segi kelas menengah, sampai yang premium. Contoh saja ya, Amorepacific, dia perusahaan kosmetik Korea yang buat merek Leinege, Sulwhasoo, juga Innisfree. Tapi untuk premium jelas harga dan kualitas serta hasil tentu Sulwhasoo diatas yang 2 merek lain tadi. Lalu Leinege di posisi 2 hampir premium dan middle, sementara Innisfree itu middle namun kualitasnya oke. So, diantara itu bolehlah kalau kemahalan beli merek Leinege, bisa bergeser ke Innisfree yang bahannya natural dari Pulau Jeju. Masih rasional dengan harga rentang Rp 120.000 – Rp 400.000, namun kualitas oke bagus dikulit. Ada juga masih termasuk dari perusahaan Amorepacific, merek yang sudah lama ada di Indonesia, Etude House.. kalau ini lebih ke remaja ya,, aku kurang sreg pakainya.

(9) Kalau bingung tiap masuk toko dan cari kosmetik maunya dari banyak macam brand, masuk aja ke Olive and Young. Itu semacam 7Eleven tapi isinya kosmetik sama snack-snack, perlengkapan riweh macam kapas dan pembalut juga ada.

Penasaran dan ingin ke Myeongdong kan? Jangan sampai nggak kalau ke Seoul, Korea. Info lebih lanjut Tentang Myeongdong • Alamat

04536  27, Myeong-dong 8-gil, Jung-gu, Seoul

Advertisements