Pengalaman Kena Acute Mountain Sickness

Bisa jadi ini hal yang paling ditakutkan orang kalau naik gunung, kena penyakit ketinggian atau Acute Mountain Sickness (AMS). Saya pun, tak terkecuali. Sangat wanti-wanti nggak ingin kena AMS, saya cari tahu penyebab dan cara mengatasinya di Internet. Hmm.. jadi gini jadi gitu, sebenarnya AMS ya tidak semenakutkan itu. Bahkan waktu nanya ke bule Spanyol…

Hikmah-Hikmah Selepas Perjalanan ke Himalaya

Kali ini saya mau cerita.. tentang perjalanan jiwa saya setelah kepergian ke Himalaya. Kalau sudah baca blog saya ditulisan sebelumnya kamu juga pasti tahu cerita naik gunung yang bukan sekedar traveling biasa, . . Bahkan tiap gunung yang saya jelajahi di perjalanannya ada filosofi tersendiri. Begitu juga perjalanan ke Everest Base Camp (EBC).. nggak kan…

Chemistry dengan Turis Cina

Saya suka perjalanan ke Nepal kemarin, rasanya mendobrak keberanian ke level baru. Nggak canggung lagi berbahasa dan ngobrol dengan orang asing, semacam otomatis aja bisa berbaur, walau pernah ada kondisi di suatu ketika males ngobrol atau negur karena sudah merasa kedinginan atau sakit tapi tetap saat mood beberapa pertemuan dan saling sapa terasa akrab. Dan…

Tips Packing Saat Traveling atau Mendaki Gunung

Kebanyakan orang mungkin berfikir, males mendaki gunung karena masalah barang bawaan yang berat. Jangankan bawa backpack maupun carriel yang menjulang melebihi tinggi kepala.. bawa diri aja susah 😂.. Sebenarnya inti persoalan bukan itu, bagi seseorang yang memang hobinya naik gunung semua karena niat dan kegigihan. Namanya suka, . . seneng ya semua jadi terasa bukan…

Itinerary Pendakian ke Everest Base Camp (EBC)

Sekedar sharing, untuk kamu yang penasaran dengan itinerary selama 2 pekan pendakian ke Everest Base Camp (EBC) naik dan turun. Ohya, sebaiknya pilih visa 30 hari karena penerbangan menuju dan dari Lukla tidak dapat diketahui kondisi pastinya disebabkan cuaca. ITINERARY EVEREST BASE CAMP (EBC)Disesuaikan Visa: maksimal permit 30 hari $USD 40 : sekitar Rp 540…

Yak, Si Satwa Fotogenic Pegunungan Himalaya

Yak, nama yang terdengar asing untuk sebutan hewan. Namun kalau kamu pernah ke wilayah Tibet atau Asia Selatan seperti di Nepal, tempat pegunungan Himalaya berada maka nama ini akan jadi akrab. Apa sih hewan yak itu? Tentu saja supaya kenal kamu harus ketemu dulu atau searching namanya di Google. Saya pun baru mengenal hewan ini…

Talk Shit About Relationship

Apa ada orang yang masih suka menulis tangan di diary? Pagi ini saya menyempatkan diri menulis, uneg-uneg prbadi di sebuah diary. Kebiasaan sejak SD menulis diary itu sampai sekarang masih dan masih suka sekali.. that’s one of my favorit things. Walau sudah agak jarang dan yang dituliskan sekarang lebih pada point-point kesimpulan. Soalnya saya nggak…

NEPAL TRIP (7) Salju Pertama Ku di Pegunungan Himalaya

Tadinya, saya sudah nggak ngarep salju saat teman yang pergi terlebih dahulu ke Everest Base Camp (EBC) di bulan Januari bilang “Nggak ada salju, walau minus 25 derajat dan dingin banget semua beku tapi matahari terik,” katanya dalam sebuah DM di Instagram. Namun ternyata Tuhan baik banget sama saya, seperti ngasih hadiah khusus.. saat stay…

NEPAL TRIP (6) – Pertanyaan Seputar Persiapan Pendakian ke Everest Base Camp

Pengalaman harus mempersiapkan banyak hal sebelum pendakian Himalaya ke EBC, dengan segala rincian yang harus dipenuhi. Posting-an blog kali ini saya buat rangkumannya agar pembaca bisa langsung menemukan jawaban. Simak ya… 🙏🏻 URUS VISA NEPAL DIMANA? Visa Nepal dapat diurus saat tiba di Kathmandu’s Tribhuvan Airport atau disebut mengurus Visa on Arrival (VOA). Dokumen yang…

NEPAL TRIP (5) – Monjo to Debuche, Batal Trekking Bareng Bule Spanyol Baper

Katanya, traveling itu bisa buat kita makin mengenal diri, makin tahu apa yang dimau, berani bersosialisasi, membuka cakrawala baru, bikin kita lebih membumi, dan punya pola pikir lebih luas. Alhamdulilah terima kasih dengan segala kisah traveling yang sejak 2013 lampau hingga sekarang menjejak ditahap ini. Sudah sampai mana daya jelajahku ya masih disini-sini aja, karena…