Buat Kue Nastar dan Kaastengel Tanpa Oven

Lebaran tinggal menghitung hari! Well, suasananya kali ini berbeda karena ada masa social diatancing pandemi covid-19 yang membuat kita dua bulan terakhir ada di rumah aja. Tapi siapa sangka, justru ada hikmah lain seperti misalnya kita yang biasa sibuk kerja enggak punya waktu eh tahun ini bisa menyempatkan diri bikin kue sendiri.

Kue-kue kering kesukaan aku seperti nastar dan kaastengels bisa aku sempetin buat di rumah. Yay! Kebetulan di rumah oven yang lama rusak dan belum beli baru. Jadi aku mau kasih resep simpel banget, untuk yang episode ini buat kue nastar tanpa oven alias pakai teflon dan tanpa alat mixer tapi hasilnya enak. Enggak sabar kan? Yuk langsung aja praktek!

NOTE :

1. BTW aku pakai panci teflon bulat dan pakai jaring-jaring tatakan panci yang biasa untuk mengukus dan jangan lupa teflonnya harus ada tutupnya

2. Karena ini tanpa mixer, kita buat ukuran 1/4kg alias 250 gram tepung saja jadi mengaduknya pakai kocokan telur biasa

Bahan-bahan Nastar :

1. Mentega 250 gram

2. Terigu 250 gram

3. Kuning Telur 2

4. Tepung Maizena 50 gram

5. Susu bubuk/UHT 100 ml

6. Gula Pasir Halus 3 sendok (kalau tidak ada gula harus, kamu bisa blender gula pasir biasa dengan takaran yang sama)

7. Selai Nanas, bisa buat sendiri atau beli

Aku buat ukuran 250 gram aja, cuma jadi 2 toples. Soalnya tanpa mixer ya jadi mengaduknya pun mudah.

Cara Membuat :

1. Kocok kuning telur dan mentega dengan alat kocokan, sampai tercampur rata (agak berbuih)

2. Masukkan susu dan aduk rata

3. Masukan terigu dan tepung maizena ulenin sampai kalis

4. Bentuk adonan bulat dan isi dengan selai nanas

5. Olesi tatakan untuk panggangan yang berjaring (yang biasa untuk mengukus) dengan mentega, tata nastar yg akan dipanggang di atas teflon bundar. Jangan lupa tutup panci teflon agar matang sempurna.

6. Panggang selama sekitar 25 menit

Kalau ini kaastengel, resepnya beda tapi pakai teflon juga nih dilapisi nampan jaring

8 Comments Add yours

  1. Pancinya pakai air atau gimana kak?

    1. Bukan panci, tapi teflon yang lengkap ada tutupnya berbahan baja jg lalu ditataki dgn jaring yg biasa untuk mengkukus. Itu tidak pakai air

      1. Hohoho.. harus mengenal banyak alat masak saya kak. Thank 😍

  2. Sy biasanya panggang lngsng di atas teflon, gk pake saringan dandang. Tp bentuk cookiesnya dipipihin biar bisa dibalik. Hehe. Salam kenal kak! ^^

    1. Iya bisa juga mbak.. ini biar teflon ga rusak aja hehe. Salam kenal juga thanks udah mampir ke blog aku ☺️

  3. adnabilah says:

    Waah telat baru mampir blog ini (dan tulisan ini) sekarang. Pengen bikin kue sendiri kemarin2, tapi terlalu mager ngeluarin oven, mixer, dll, jadinya batal deh hehe. Salam kenal from a new follower, Mbak! 🙂

    1. Masih bisa kok bikin kue, kan masih WFH.. Hai salam kenal juga ya saling follow ya nambah temen baru, makasih 🙏🏻

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s