REVIEW – Pengalaman Beli Sepatu Online di Web Nike Global

Percaya nggak kalau segala sesuatu di dunia ini nggak ada yang kebetulan? Kutipan yang aku dapet dari seorang penulis kenamaan Paulo Coelho. Hmm.. kata-katanya dalam dan buat siapa pun bisa jadi terbawa perasaan.

Ini nggak ada hubungannya sih sama perasaan, tapi kok seperti nyambung aja di kehidupan nyata. Kita sering mengafirmasi keinginan kepada semesta lalu entah bagaimana semesta mengirimkan apa yang jadi keinginan itu ke kehidupan kita. Serius nih nggak bohong, karena aku memang sudah lama banget kepingin beli Nike Cortez tapi di store offline mereka sudah tidak tersedia.

Lama setelah keinginan itu diabaikan justru datang lewat sebuah email promosi diskon yang tumben-tumbenan aku kesempetan baca. Padahal sedang sibuk-sibuknya. Apakah itu kebetulan? Percaya nggak sih kalau itu juga bukan kebetulan?

Akhirnya berkat news letter Nike aku lihat-lihat web mereka dan membandingkan harga di situs belanja online lainnya 😂. Klik demi klik, ukuran, zoom in zoom out bahan sepatu sampai bandingin juga sama model sepatu Nike lainnya.. akhirnya ku putuskan untuk ambil resiko membeli di situs Nike Global.

NOTE PENTING TAMBAHAN :

Setelah postingan blog ini berbulan-bulan dibaca orang.. yang visitornya dua ratusan orang per minggu, banyak yang nanya itu pake pajak?? Asli aku gak dikenain pajak waktu beli bulan April dan Mei 2019 lalu. Tapi setelah nyoba mau beli lagi ada tagihan pajak yang jumlahnya lumayan besar juga Rp 300-500 rb-an. Entah ini kenapa bisa berubah?? Beruntung dong dulu 2 kali bisa free tax 😂😂😂

Cara Belinya di situs Nike Online :

(1) Punya akun Nike, bisa daftar dulu dan log in dengan email yang lagi aktif.

(2) Pilih sepatunya, ukuran, warna, bla bla bla

(3) Isi alamat lengkap, nomor telepon bla bla bla pokoknya ikutin intruksi di web

(4) Bayarnya ternyata pakai Kartu Kredit hahaha, VISA atau MasterCard, atau PayPal, btw karena aku nggak punya kartu kredit pakai Jenius BTPN buat bayarnya, alias pakai debit cash.

Ini form saat pemesanan

Jangan lupa kalau sudah pilih, pesan dan bayar pantengin juga email kamu. Karena pemberitahuan apakah barang sudah terkirim dan informasi lainnya hanya diberikan via email. Tapi mereka punya costumer service yang bisa dihubungi dan tentu saja komunikasinya dengan bahasa Inggris. FYI aku baru tahu setelah lihat track order ternyata barang dikirim dari Nike Global yang base-nya di Singapura. Pantes lama banget

Ini sepatu pesananku saat sudah sampai, nggak ada cacat hanya salah ukuran jadi aku return

REVIEW aku :

Positifnya

(1) Keuntungan beli di online store Nike Global menurutku kamu bisa dapetin koleksi sepatu Nike yang di toko offline mereka sudah jarang ada.

(2) Selain itu ini gratis ongkos kirim ya kawan, jadi walau jauh di antah berantah kamu nggak kena biaya tambahan hanya harga sepatu saja

(3) Kamu juga bisa dapetin harga promo dan barangnya dijamin asli dong.

(4) Selain itu barang kamu kalau tidak sesuai bisa di return dan refund, jadi aman banget transaksinya. Seperti kejadian aku beli kemarin, salah ukuran belinya 5 untuk US kan kekecilan. Pihak Nike juga nggak bikin harus susah payah return kita diterima.

(5) Saat return, ada instruksi di email caranya bagaimana. Jadi aku nggak usah repot kirim ke Nike Global lagi yang ada di Singapura. Kurir mereka yang akan datang ke rumah buat jemput barang yang akan di return. Jadi kemarin aku hanya tinggal print saja return page yang ada di email lalu tempel di kardus Nike.

Anyway meski salah ukuran dan sudah aku rerurn dan refund uangnya aku nggak kapok belanja. Malah aku bakal beli bulan depan Nike yang sudah lama aku incer tapi dicari di toko offline tidak ketemu, sabar-sabar aja mungkin setelah lebaran baru sampai di rumah dan bisa dipakai.

Track record barang dari pemesanan hingga sampai

Negatifnya:

(1) Barang pesenan kamu lama banget sampainya, aku hitung bisa 3 minggu ya sampai rumah. Terhitung 1 bulan kalau ternyata kamu return dan refund sampai pengembalian uang. Tapi semua sudah diperkirakan di track record pengiriman, jadi tenang aja.

(2) Dengan resiko males return dan ganti beli yang lain mungkin akan merepotkan bagi sebagian orang. Kalau aku santai aja, waktu harus refund uang aku dikembalikan lagi walau nunggu sekitar 3-5 hari kerja. Itu aja sih sisi nggak enaknya di luar itu menurutku beli sepatu di situs resmi Nike Global bisa jadi pilihan untuk orang yang sabar. Hehe ✌🏻

50 Comments Add yours

  1. bersapedahan says:

    baru tahu ternyata service-nya bagus banget, terutama ga ada ongkir .. saya pikir bakalan kena ongkir jadi tambah mahal … eeee ternyata gratis .. dan return-nya praktis banget ya

    1. Iya baru tahu juga kemarin pas coba beli, tapi lama aja sampainya kwkwkw

    2. Pratama Putra says:

      Permisi kak saya frans, saya mau beli sepatu pakek debit kok gk bisa ya seperti yg kakak bilang pake debit bisa?

      1. Tentu ga bisa pakai debit, kecuali debit Jenius BTPN utk transaksi.

      2. myouisan says:

        aku pake debit bni bisa kak

      3. Kalo bisa share ke temen2 nya di sini gimana caranya pakai debit

  2. agam says:

    mau lihat menu track your package dimana ya ?

    saya sudah order mau lihat proses pengiriman a

    1. Coba utak atik cari di bagian track your package. Biasanya buka dari link di email dari Nike juga

  3. Arti says:

    Mba untuk tau kapan kurirnya bakal jemput barang refund-an kita gimana ya?

    1. Saat pengajuan refund sudah ada estimasi waktunya, misal tgl 23-24. Lalu nti ada yang telpon dulu sebelum kurirnya ambil.

  4. syahrul says:

    mba,,pembayaran pake debit itu bagaimana yah mba,secara gw jg ngga punya cc atau paypall nihh,,gw terkendala d pembayaran aja,,tolong bantuanya

    1. Zaman sekarang memang mesti punya CC atau alat pembayaran sejenis. Kalau mentok, gampangnya buka rekening Jenius aja kan sekalian punya tabungan bisa buat transaksi ke luar negeri. Pergi ke Kokas, cuma tinggal registrasi dan bawa KTP. Penting lho, klo mau booking tiket atau pesawat dan transaksi di luar negeri. *bukan endorse*

      1. nurulyunk says:

        Mba, aku udah punya rekening Jenius BTPN tapi ga ngerti cara pakai waktu mau payment 😅
        Step2nya gmn mba? 🙏😄

      2. Tinggal input nomor kartu (di bagian depan), trs masukin tanggal validnya smp kapan, dan nomor CGV .. yg dkt authorized signature yg di belakang kartu (3 angka)

  5. Papo says:

    No tax? Free shipping?

    1. No tax, free shipping cuma bayar produk yang dibeli aja

  6. Hadi Indra says:

    ada biaya tambahan dr cukai gak?

    1. Sudah ditanyakan pembaca sebelumnya. Tidak ada tambahan cukai.

    2. Rey says:

      kalo di atas 75 USD kena cukai mas. Soalnya tadi pas mau beli dengan sepatu yang harganya di atas 1jutaan kena bea masuk impor, zzzz

      1. Kemarin saya beli 1,2 jt lebih gak kena bea cukai kok, wong bayar harga sepatunya aja.. itu bayar dimana bea cukainya? Saat pakai kartu kredit apa tagihan di rumah? Kalo pengalaman saya ga ada kena tagih bea cukai.

  7. Mau nanya, itu courier nya mereka pakai apa ya setiba di indo?

    1. Pakai kurir Nike sendiri, jadi mereka dari Singapura connect sama kantor stok barang nike Indonesia jg

      1. Mantap… sama satu lagi.. itu serius saat pesan bisa 3 minggu? Krn estimasi di web saat gw coba2 order 6-8 hari (reguler) dan 3-4 hari (Express)

        Atau jangan2 mbaknya domisili di luar jakarta? :))

      2. Iya itu tergantung kondisi hari kerja sama ada lebaran waktu itu pesannya

  8. dhani says:

    mau tanya, ini bener tanpa tax ya? kok saya coba pesan di nike.com indonesia tetap ada tax & duites

    1. Mungkin tergantung dari harga sepatunya ya, waktu itu saya beli yang 1,2 juta an blm pakai tax, munggin di atas brp dollar bisa kena tax

  9. Iqbal Buchary says:

    kak di luar jabodetabek barapa hari ya baru sampai kak

    1. Bisa diliat track order nya kalau sudah pesan

      1. Herti says:

        Kak sy beli sepatu utk pertama kalinya di nike global, tp saat di track itu kurir pengirimannya kok menggunakan Aramex dan sudah nyampe di Indo. Nah nanti dikirim ke alamat sy nya bagaimana ya? Sedangkan sy tgl di daerah, ga ada kancab Aramex ataupun kantor/toko Nike.

      2. Iya mmg Aramex.. dia bakal kirim sampai rumah kok dikirim kurir Nike nya

  10. iqi says:

    cara bayarnya g mna kak….?

  11. RM10 says:

    halo, mau nanya kalau beli dari web nike, barang bakal ketahan di bbea cukai ga ya?
    thx guys

    1. Sepengalamanku ga ditahan, mereka pakai pengiriman Aramex. Di antar langsung ke rumah. Di tlpon dulu saat akan datang ke rumah.

      1. RM10 says:

        oh gitu, oke thx infonyaa

  12. iChon says:

    Thx Kak berbagi nya, mohon diperjelas, maxudnya salah ukuran gimana : Nike mengirim sepatu berukuran BUKAN yg Anda pesan, atau Anda yg memesan ukuran yg ternyata GAK PAS untuk kaki Anda?

    1. Karena aku yang salah pesan ukuran hehehehehe

  13. Ikhwan says:

    Refund di nike lama juga ya, ini 6 hari belum ditransfer uangnya

    1. Pakai cc atau debit apa? Waktu saya pakai Jenius juga sama sekitar 6-7 hr baru direfund uangnya

  14. Ikhwan says:

    Refund dari nike 6 hari belum ditransfer juga 😔

  15. Grace says:

    Hallo kak, mohon info, website nike global itu apa ya kak? sama atau berbeda dengan website nike yang ini https://www.nike.com/id/ ? pembayaran lewat CC ada bunganya gak kak? terima kasih sebelumnya

    1. Nike global, maksudnya internasional http://www.nike.com

  16. Ga ada bungga kan gak minjem uang 😂

  17. jawal says:

    maaf mau nanya ini baru pertama kali saya pesan lewat nike global. Mau nanya untuk pengisian alamat nya menggunakan alamat dengan bahasa indonesia atau harus di ubah jadi bahasa inggris ya? maaf masih awam belanja online diluar negeri

    1. Alamat lengkap sesuai yang asli aja

      1. jawal says:

        maksudnya sesuai kalo kita beli di store indonesia ya?

      2. jawal says:

        ok tks infonya . sangat membantu

  18. tika says:

    hai mba, kalo mau tuker ukuran bisa ga sih? atau hanya bisa return uang saja?
    ternyata yang aku beli sepatunya gede banget.

    1. Coba bs hub costumer service. Kalo aku pas kemarin salah ukuran sepatu kekecilan jd aku return sepatunya terus buat order baru lagi di situsnya sesuai ukuran ku yang bener.

      Jadi pas pesen coba pastiin bgt ukurannya bener untuk ukuran US atau EU karena beda banget bisa di cek di situs ada guide nya.

Leave a Reply to 島田実波 (@aribowotri) Cancel reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s