NEPAL TRIP (3) Kulineran dan Belanja Oleh-oleh di Kota Thamel

“Ini kok itinerary-nya dua hari di Thamel, ngapain lama-lama. Jalan-jalan di kota habis trekking aja, nanti keburu capek,” saran seorang teman lama yang sebulan lebih dulu pergi trekking ke Himalaya.

Saya tiba malam sekali, pukul 22.30 waktu Khatmandu. Sengaja mengambil pesawat sore dari Jakarta maksud hati tidak ingin berteman kemacetan. Bisa siang dari rumah di saat orang-orang sudah berangkat kerja. Namun, perkiraan itu salah. Rasanya macet Ibu Kota sudah tak kenal waktu lagi.

Ditambah, siangnya sebelum ke bandara saya ke Kawasan Sarinah dulu untuk menukar mata uang Dollar. Celakanya, tak segera sadar, jam di tangan sudah menunjukan pukul 13.00, PANIK iya, lalu langsung membatalkan rencana untuk ke Gambir naik bus Damri, karena perkiraan saya bila menggunakan moda transportasi itu harus menunggu penumpang agak penuh.

Oke judulnya kulineran dan oleh-oleh ya, selingannya banyak banget hehe…

Saya baru keliling Kota Thamel pukul 10.00 pagi. Entah kenapa, hening sekali suasana Kota di jam 07.00 pagi, karena alasan itu juga saya santai-santai saja di dalam hotel. Cuma beres-beres perlengkapan dan mandi, lumayan capek juga baru tiba semalam. Penerbangan lebih dari 6 jam dengan 1 jam transit di KLIA Malaysia dirasa sedikit melelahkan.

So, ada aroma dupa. Thamel penuh jajaran kios-kios rapih beberapa blok yang hampir kesemuanya menjual barang-barang serupa. Kesan saya, negara ini begitu etnik, unik, semua tentang hand crafting berupa rajutan buatan tangan, dan Thamel begitu populer untuk turis.

Hanya agak sedikit terganggu saja ketika membuka kamera lalu ada orang lokal yang menawari menjadi guide atau jasa porter pendakian ke Himalaya.

Ada banyak agen tour disini.. tapi saya tahu dari membaca kalau mendaki Himalaya tanpa guide atau porter itu sangat mungkin, jadi saya yang budget traveler ini meminimalisir biaya tersebut untuk dialihkan ke cost lain seperti oleh-oleh. Toh membawa beban 5-7 kg pun terasa masih sanggup.

Rekomendasi apa saja untuk kuliner di Thamel?

Kalau menginap di sebuah guest house atau hotel, tentunya mereka punya restoran.. sebenarnya tak perlu jauh-jauh pergi, pesan saja di restoran tempat menginap.

(1) Mulailah dengan memesan secangkir Masala Tea

Harganya sekitar 60 Rupee Nepal hingga 100 Ruppe Nepal. Waktu saya kesana kurs-nya 1 U$D adalah 101,5 itu berarti harganya sekitar 1 USD atau kalau dirupiahkan Rp 10.000 – Rp 13.500 untuk harga di Thamel, karena kalau di pedesaan semakin tinggi gunung semakin mahal harga makanan dan minuman.

(2) Makan Siang/Malam Dhal Bhat

Dhal bhat itu wajib banget harus dicoba ketika datang ke Nepal. Namun memang porsinya gede, bisa buat makan 2 orang satu porsinya. Harganya sekitar 300 Rupee atau 3 U$D per porsi dengan nasi biryani yang butirannya panjang-panjang, kari tergantung pesannya chicken curry atau beef curry, lalu ada acar dan kerupuk khas sana juga sayuran yang dimasak dengan curry.

(3) Camilan Khas Mengenyangkan, Momo

Momo semacam dumpling atau dimsum kalau di masakan Cina. Isinya bisa vegetarian berupa sayuran atau juga ayam. Bumbunya kalau di Thamel menggunakan campuran tomat, coriander atau daun ketumbar, dan lada putih. Rasa bumbunya agak asam. Harganya cukup terjangkau 150 Rupee saja atau sekitar 1,5 U$D.

(4) Minuman Lassi

Saya penasaran dengan kata lassi itu apa jadi mencobanya. Ternyata minuman lassi adalah yogurt. Jadi kalau disebut banana lassi itu berarti buah pisang yang di-blender bersama yogurt kebayang kan rasanya seperti apa, ya mirip-mirip milkshake jadinya.

(5) Makanan ala Western

Ada banyak kios yang menjual makanan Western seperti kentang goreng dengan ayam goreng renyah. Lalu sausnya yang agak beda sih, menggunakan yogurt kental yang ditambah potongan bawang merah besar. Terbayang enaknya? Kalau lapar apapun pasti enak.

Rekomendasi Oleh-oleh yang Bisa Dibeli di Thamel :

(1) Masala Tea

Masala tea dikemas sebagai oleh-oleh yang menarik karena sekalian dapet tas kecil. Satuan bungkus masala tea ukuran 100 gram itu harganya sekitar 150 Rupee hingga 200 Rupee atau 1,5-2 U$D, tergantung banyaknya membeli dan pintarnya kamu menawar.

(2) Hand Crafting

Ada banyak hand crafting. Misalnya rajutan kaus kaki, rajutan slayer untuk leher dan penutup kepala juga bandana. Menurutku buatan Nepal cukup rapih, harganya pun masih terjangkau sekitar 100-300 Rupee Nepal atau 1-3 U$D.

(3) Kartu Pos Gambar Pegunungan Himalaya

Ini lumayan murah untuk oleh-oleh, harganya 20 Rupee Nepal saja per satuan, bisa beli banyak atau nge-posting di kantor pos-nya. Tapi lihat lagi, hari apa kamu ada disini, hari libur, tanggal merah atau hari biasa.

(4) Tempelan Kulkas

Kalau benda yang satu ini rasanya umum sekali untuk dibeli sebagai oleh-oleh ya. Ada banyak pilihan, rata-rata harganya hampir 200 Rupee atau 2 U$D, cari tempelan kulkas bertuliskan Bandara Tenzing Hillary atau pegunungan Himalaya yang kamu suka, Everest atau Makalu, Annapurna?

(5) Pasmina dari Wol Yak

Ini termasuk hal unik sebagai oleh-oleh katena di Nepal hewan Yak itu sangat dimanfaatkan sebagai transportasi, juga diternakan untuk diambil dagingnya dan ternyata juga diambil bulunya untuk dibuat pasmina. Harganya bila diskon sekitar 300 Rupee atau 3 U$D.

(6) Bendera Doa

Bendera doa jadi ikon yang sangat kental dengan Nepal. Bahkan ini ditemukan di jembatan, tempat pendakian juga dipasang di jalan-jalan di Kota Thamel. Ada banyak kios yang menjualnya harganya juga murah sekitar 100 Rupee saja atau 1 U$D. Namun saya tak membelinya, karena tidak ingin itu justru menambah barang di kamar saya.

2 Comments Add yours

  1. bersapedahan says:

    tips yang praktical banget buat yang mau jalan2 kesana … jadi ngga bingung mau makan apa dan berapa … haha ..

    1. Kalo bingung coba semuanya aja 😂

Leave a Reply to Dyah Ayu Pamela Cancel reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s