Pertama Kali – Pengajuan Visa Korea Selatan dengan Sponsor

Sumber foto : nationalgeographic.co.id

Hai sahabat pembaca dan blogger, cukup lama ya belum update terbaru cerita traveling. Karena memang skip agenda traveling berbiaya sendiri, hehe lagi perlu nabung pundi-pundi untuk persiapan yang lebih penting.

Nah, kali ini saya mau sharing soal dokumen pendukung pengajuan visa Korea dengan sponsor. Mungkin saja ada yang bingung atau punya pengalaman beda, ini bisa jadi referensi terbaru, soalnya semakin canggih zaman, semakin terbuka informasi juga bisa saja ada banyak pembaharuan. Yuk disimak…

Dua kali saya batal pergi trip dalam rangkaian tugas peliputan salah satunya ke negara Jepang yang juga mesti memakai visa. Mungkin belum rejeki namanya, tapi Alhamdulilah yang ketiga ini jadi visa sudah ditangan dan kepergian kali ini seriusss InsyaAllah menyenangkan. Tidak cuma Seoul saya juga bakal menyambangi Pulau Jeju.

Kaget juga, datangnya surat email undangan terbilang singkat dengan jarak untuk konfirmasi.

Cuma sehari lalu diminta untuk melengkapi segala macam dokumen. Tadinya saya tenang-tenang saya, kalau kepergian dengan sponsor pasti keterima visa kita. Tapi ternyata deg deg an juga, pas nunggu, karena pengajuan visa mepet waktu, seminggu Kedubes Korea Selatan libur. Untuk kirim lagi dokumen tambahan khawatir soalnya ada satu dokumen saya yang kelupaan yaitu bukti potong pajak (SPT 21) terakhir.

Lah, saya mana nyimpen dokumen macam ini. Biasanya kalau habis laporan pajak ya disimpan bukti lapornya saja. Mendekati keberangkatan H-3 ternyata visa keluar juga. Btw ini dokumen yang dibutuhkan untuk pembuatan visa dengan sponsor.

(1) Pasport asli dengan masa berlaku minimal 6 bulan sebelum tanggal kadarluasa

(2) Mengisi form pengajuan visa, bisa didownload di situs Kedutaan Besar Korea Selatan

(3) Fotokopi Kartu Keluarga

(4) Fotokopi Akta Lahir

(5) Fotokopi KTP

(6) Fotokopi NPWP

(7) Surat Keterangan Kerja di perusahaan sekarang dengan cap perusahaan

(8) Rekening Koran pribadi 3 bulan terakhir

(9) Fotokopi bukti potong pajak (SPT 21) terakhir

(10) Foto terbaru (maksimal 6 bulan) dengan latar belakang putih berukuran 3.5 cm x 4.5 cm, sebanyak 3 lembar.

Kawasan Myengdong yang jadi salah satu site saya kunjungi nanti. sumber foto : google

Nah, karena kepergian segala macam akomodasi seperti tiket pesawat dan hotel telah diurus sponsor pengundang, maka bagian di atas saja yang perlu saya lengkapi.

Dokumen kelengkapan diatas saya buat hanya dalam waktu satu hari saja. Cetak rekening koran perlu 10 menit saja dengan syarat KTP atau tanda pengenal lain dan kartu ATM (kalau BCA). Sementara foto, memang khusus sebaiknya datang ke studio foto yang sudah spesialis untuk keperluan pengajuan Visa. Agak kaget juga ya, harga foto dan cetaknya lebih mahal dari biasanya, sekitar Rp. 160.000 dan memang langsung jadi tunggu sekitar 30 menit saja, ukurannya pun sesuai dengan yang diminta detail dengan inci.

10 Comments Add yours

  1. Asiknya yang mau ke Korea. Ditunggu cerita serunya, Kak!

  2. Kpn nti nyusul ya Cha 😜

    1. hartanto says:

      mba aku mau nanya ,berapa hari si ngurus visa korea kalau pake sponsor ?

      1. Sebentar, klo ga salah paling lama 1 minggu

  3. Chandra says:

    hehe lagi perlu nabung pundi-pundi untuk persiapan yang lebih penting

    pernyataan yang mencurigakan πŸ˜€

    1. Kok sempet sih baca-baca blog, bos tuh lagi ngeliatin kerjaan belum kelar πŸ˜‚

  4. bersapedahan says:

    wawww .. bakalan jalan2 ke korea .. seru bangettt
    jangan lupa foto2 sama artis korea juga ya mba .. πŸ™‚

  5. Evi says:

    Serunya jalan-jalan dengan sponsor πŸ˜‹πŸ˜‹

    1. Alhamdulilah TanEv 😍

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s