culinary · Kuliner · Liputan · SULAWESI - Indonesia

Kesegaran Si Asam, Jeruk Nipis – Kuliner di Poso dan Tentena

DSCN7327
Masakan yang simpel saja, cukup digoreng atau dibakar, kemudian diatasnya ditambahi bumbu irisan cabai dan tomat yang segar. 

Indonesia kaya akan wisata kulinernya, hal itu dapat dilihat dari cita rasa masakan yang punya beragam warna rasa. Termasuk di Sulawesi Tengah, Poso dan Tentena dua kota yang juga memiliki ciri khas masakan dengan rasa asam segar.

Ada beberapa menu yang dapat menjadi pilihan ketika kamu bertandang ke Poso maupun Tentena. Namun sajian ikan merupakan menu yang hampir tak pernah terlewat ada diberbagai warung makan sekitar kota dan desa ketika saya berkunjung kesana. Selain itu, para penikmat kuliner hampir akan selalu menemukan potongan jeruk nipis di meja makan, inilah yang menjadikan hampir seluruh cita rasa masakan di Poso dan Tentena memiliki rasa segar.

Ikan menjadi menu menarik di meja makan. Satu diantaranya Ikan Woku yang dimasak bersama kuah kuning, cabai merah besar, serta potongan sere. Rasanya begitu segar karena ada perasan jeruk nipis di dalamnya dan jangan khawatir tentang rasa amis ikan, hampir seluruh ikan di Poso yang berdekatan dengan pantai dan laut ini selalu didapati dalam kondisi segar.

Disamping olahan Ikan Woku dengan Bumbu Kuning ini beberapa menu ikan disajikan dengan cara digoreng maupun dibakar, kemudian di atasnya diberikan sambal atau irisan cabai beserta bumbu bawang merah dan bawang putih serta lagi-lagi perasan jeruk nipis. Hehehe 🙂

DSCN7331
Ikan Bumbu Kuning, semua ikan di Poso maupun Tentena selalu segar, lihat aja matanya dan karena segar ini maka tak amis.

Pilihan lain ada menu Kaledo yang merupakan hidangan sejenis sup atau makanan berkuah terdiri dari tulang sapi  dengan dimasak bening dengan bumbu cabe rawit yang telah dihaluskan. Bumbu-bumbu campurannya meliputi garam dan asam mentah yang terlebih dahulu direbus dan dilumatkan. Rasa asam dan pedas menjadi ciri khas dari makanan ini.

Bahan utama yang digunakan untuk membuat kaledo adalah tulang kaki sapi serta iga yang masih memiliki daging. Meskipun tulang dan iga keras, namun daging yang menempel sangat empuk dan juicy. Karena itu disebut dengan sup kaledo. Warna kuah kaledo pun agak kecokelatan bening.

foto (3)
Kaledo yang rasanya segar dan pedas itu.. seruput sum-sum tulangnya juga nyesss (apa kabar kalori)

Selain dagingnya yang untuk dimakan, kamu juga bisa menikmati sumsum yang ada di tulang sapi, menyeruputnya harus dengan sedotan plastik. Sumsum tinggal dihirup kuat-kuat sehingga langsung ke mulut tanpa belepotan memegangi tulangnya. Berhubung takut menjadi eneg, sum-sum nya nggak saya habiskan. Lemak semua saudara-saudara…. zzZzZZ

Sulawesi Tengah dan sekitarnya, juga memiliki semacam Papeda, yaitu makanan dari sagu yang ada di wilayah Timur Indonesia. Namun di Tentena ini dikenal dengan nama Dunui atau Dui. Sebagai tradisi kuliner turun temurun, Dinui dari kata “Dui” dalam bahasa setempat yang berarti Sumpit. Masakan khas dunui biasanya di sajikan di dalam panci besar.

“Di suku saya, suku Mori, Dui ini bentuknya sudah kotak dan cara memakannya dipotong-potong menyilang dengan sumpit itu. Diatasnya disiram kuah sayur dan ikan serta diberikan lagi daun kemangi dan jeruk nipis,” ungkap Lian Gogali, Pendiri dari Sekolah Perempuan Moshintuwu, saat menjamu di rumahnya.

DSCN7325
Sayur bening yang terdiri dari daun gedi, kacang panjang, dan jagung

 

Di banyak daerah makanan sejenis ini memang memiliki nama yang berbeda beda, di papua orang mengenalnya sebagai Papeda, di Luwuk Sulawesi Selatan, orang mengenalnya dengan nama Kapurung.

Menurut Lian, membuat Dui perlu adonan sagu dan air panas yang pas sehingga pembuatnya memang harus yang sudah ahli dan terbiasa. Dui sendiri terbuat dari tepung sagu, biasanya Dui diolah dari tepung sagu segar maupun sagu kering, namun pilihan terbaik adalah sagu segar, mengingat teksturnya yang masih lembut. Dui pun akan lebih mantap disantap disiang hari, apalagi dicampur dengan ikan kuah kuning dan sayur daun singkong.

Saat akan memasuki jalur lalu lintas Trans Sulawesi di sebuah rumah makan, juga dapat ditemukan menu sayur Daun Gedi. Menu ini terpengaruh dengan masakan dari Manado dan biasanya menjadi sayuran untuk dimasukkan kedalam bubur Manado dan juga sering ditemukan di Papua. Tak hanya di Indonesia, pada kepulauan pasifik, tanaman ini dimasak bersama dengan santan. Umumnya di Asia juga memasaknya dengan cara menumis dalam wajan bersamaan dengan beberapa suing bawang putih.

DSCN7412
sayur ini rasanya agak aneh dilidah saya, ada sedikit santan, kecombrang, dan daun khas, rebung…. hehehe cukup tahu aja

Tentu sayur Daun Gedi ini harus dicoba karena akan jarang ditemui di Jakarta. Selain menurut penduduk setempat Daun Gedi ternyata memiliki banyak khasiat terutama baik bagi ibu hamil. Diantaranya Daun Gedi kaya akan Protein, Vitamin A, tinggi Vitamin C, untuk ibu hamil daun gedi juga baik bagi janin, menambah produksi ASI, mengontrol kesuburan, menjadi obat sembelit dan anemia ibu hamil karena banyak zat besi di dalamnya, serta menurunkan tekanan darah.

Menu sayur lainnya yang juga dapat dicoba adalah Sayur Ganemo. Sayur santan ini sebenarnya berasal dari Maluku, berupa sayur bersantan dengan beberapa bumbu dan berisi daun melinjo dan taoge pendek. Namun yang ada di Poso, sayur Ganemo ini dicampur juga bersama labu dan rebung dengan bumbu seperti lengkuas. daun salam, santan. Di daerah Sulawesi Utara sayuran ini juga bisa ditemukan. Rasa Sayur Ganemo sendiri cenderung gurih karena santan dan ada cita rasa asam segar.

(dyah ayu pamela)

Advertisements

4 thoughts on “Kesegaran Si Asam, Jeruk Nipis – Kuliner di Poso dan Tentena

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s